特集!ワンエイター物語
シェアハウスで得た経験を糧に、飲食店を開業して夢を実現【起業編】
「人生が変わった瞬間って どんな時?」
そんな問いを投げかけられた時、あなたならどんなシーンを思い浮かべますか?このページでは、SHARE HOUSE 180°で人生が大きく変わった「ワンエイター」たちのリアルなエピソードをお届けします。今回は、シェアハウスで得た経験を糧に飲食店を起業、自分のお店を持った伊藤さんの物語をご紹介します。
|
▷ ワンエイターとは? |
■お話を伺ったひと:
伊藤雄一さん

▶地元になかったPUB文化、夢を実現するためにシェアハウスへ飛び込む
――今日はありがとうございます! まず、シェアハウスに住むきっかけを教えてください。
はい、シェアハウスに住むきっかけは、私の夢であった飲食店の起業が発端でした。
もともと飲食業が好きで、特に海外のPUBカルチャーを本で読み強く魅了されていました。海外旅行で本場アイルランドのPUBへ行き、その独特な空気に触れる中で、「自分でもこんなお店をやりたい!」という想いがますます増大。ついには当時就職していた会社を辞め、飲食店を起業するため名古屋のお店で修業することにしました。
PUBをやるならコミュニケーションのために英語が必要だとも感じ、英語を日常的に使える環境に身を置くために海外の方が居るシェアハウスに住もう、と決めた経緯があります。

| ▲起業の想いを高めた本場アイルランドのPUBの様子 |
――シェアハウスに住むきっかけは起業のためだったんですね。どのようにして現在のシェアハウスを選んだのですか?
最初は、海外の方が入居している別のシェアハウスを検討していたんです。でも、実際に内覧に行ったら海外の方がもう居なくて(笑)。別の物件をネットで探していたところ、「English Share 180° 金山」のホームページを見つけました。住人が30人程度とちょうど良い規模で、英語を学びたいという自分のイメージにぴったりだったんです。
前職を辞めるタイミングでもあったので、内見のタイミングで迷わず入居を決めました。伏見の飲食店で仕事をしていたので少し遠かったのですが、「ココならきっと良い経験ができる」と思って飛び込みました。

| ▲外国人も多く住む English Share 180° 金山 |
▶英語が日常なシェアハウスで刺激を受ける毎日
――実際に住んでみて、どんな日々を過ごしましたか?
とにかく刺激的な毎日でした。海外の方々とのコミュニケーションは新鮮で、日常的に英語を使う環境に身を置いたことで「英語で話す度胸」がつきました。
何より、「話したい!」という想いが強くなったのが一番の変化ですね。
シェアハウスに住む人にはさまざまな職業やバックグラウンドを持つ方がいて、会話を通じて視野が広がりました。その経験は今の仕事にも確実に活きています。
週に一度の英会話レッスンは都合が合えば参加しましたし、そもそも英語をしゃべりたいという人が多いので住人同士で教え合ったり、ジョークを交えた楽しい時間を共有するなど、素敵な時間を過ごすことができました。

| ▲講師を招いての英会話レッスン 主体的に参加する伊藤さん(左) |
――印象的な出来事やエピソードはありますか?
やはり、文化の違いに驚くことも多かったです。
例えば、日本ならテーブルを拭く際は濡れた布巾を使ったあとに乾拭きすることが多いと思いますが、フランス人入居者がスポンジに洗剤をつけてテーブルを拭いているのを見て驚きましたね。他にも「親知らず(wisdom teeth)」という言葉にまつわる英語圏の定番ジョークを教えてもらって、すぐに単語を覚えたり(笑)。
そんな「海外の日常エピソード」を日常の中でたくさん知ることができたことで、ポジティブな日常が自然と自分の「引き出し」になり、コミュニケーションの幅を広げてくれました。


| ▲愉快なシェアハウスの仲間と英語漬けの日々で起業準備 料理も精進 |
――シェアハウスでの経験が今のお店づくりにもつながっているのですね。
その通りです。English Share 180° 金山での2年間は飲食店起業へ向けての度胸と自信を与えてくれました。「知らない人に話しかける」ことが自然とできるようになったんです。
自分のお店にも観光で来られた海外の方が多く、シェアハウスで身につけたコミュニケーション能力がとても役立っています。


| ▲お店に来てくれるシェアハウスの仲間 |
――開業当初はシェアハウスメンバーもお手伝いに来ていたと伺いました。
はい、開業時にはスタッフとして入ってもらいました。今でもとても仲良く交流があって一緒に旅行に行ったり、お店にもよく来てくれたりするんです。そんな「つながり」がお店のスタートダッシュを支えてくれたと感じています。


――伊藤さんのお店について教えてください。
はい、大須観音駅 徒歩1分の場所で「and you(アンドユー)」というお店を経営しています。
店内は大好きなアイリッシュパブで、定番のギネスビールから珍しいビールまで豊富に取り揃えています。ウィスキーの種類もたくさんあり、各種カクテルなどもお楽しみいただけます。イートメニューも本場アイルランド仕込みのフィッシュアンドチップスからコラボメニューまで提供しています。イベントも随時開催していますので、ぜひインスタグラムなどをチェックしてみてください。
1人飲みからグループまで、ぜひご来店いただけるとうれしいです!観光で来られた海外の方も時々来店されます。パブは交流の場であり、情報のるつぼですので、ぜひPUBカルチャーを堪能してくださいね!


| ▲ついに実現したこだわりの詰まったお店 |
▶夢を実現するため、世界を広げるため…目的はあなた次第
――最後に、シェアハウスに興味を持っている方へメッセージをお願いします。
「住んでみないと分からないこと」がたくさんあります!
シェアハウスを検討している方にも友人はいるかもしれませんが、シェアハウスの人間関係の広がり方は本当に驚きますよ。ちょっと日常に物足りなさを感じている方、ぜひ一歩飛び込んでみてください。自分の世界が変わるきっかけになりますし、新しい考え方や選択肢が見つかるかもしれません。私自身、シェアハウスでの経験がお店の立ち上げにとても活きています。
シェアハウスでぜひ「自分の殻」を破ってみてください!

| ▲開業時には180メンバーもお祝い! |
――夢への道を切り拓く自信、経験、力をシェアハウスで培った伊藤さん。あなたも新しい挑戦への扉を開けてみませんか?
▷プロフィール
|
伊藤雄一さん 三重県出身1987年生まれ。PUB文化に興味を持ち、2018年から名古屋のお店で修業。English Share 180° 金山で英語に触れ起業準備をする日々を2年過ごし、2020年に飲食店を起業、念願のPUBを開く。 |
▷今回登場したシェアハウス
無料英会話レッスン付き♪英語圏の外国人と共に住みながら、日常の中で自然と英語に触れるシェアハウス
「English Share 180° 金山」
▷伊藤さんのお店!
「and you」
住 所:中区大須2-10-39矢田ビル2階 <大須観音2番出口 徒歩1分>
営業時間:18:00-26:00頃 日曜定休
電話番号:052-6845-758
