こんにちは、シェア180(ワンエイティ)のスタッフAnnaです。
先日、金山のシェアハウスを訪問した時のこと。
私の住んでいる上飯田では、先日シチューがすこしブームというか話題になっていたことがあり、ご飯(白米)と一緒にシチューが食べられるのかで結構論争になったのですが(笑)、
金山に住んでいるとある男の子がカレー作りを極めていることが判明しました。
「カレー食べますか?」
と質問されたらたべる!!!としか言えない私は、
仕事後にそのまま軽い晩御飯をご馳走になりました。
なんだなんだプロかよ・・・笑
結構スパイスが効いてたのですが、こんなカレー自分じゃ作れん!と関心しきりでした。
ふつうに美味い。
こちら、最新作。
最近の彼は、出来るだけ使うスパイスの種類を控えてシンプルに作るのにはまっているそう。
基本は、クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
ここに、グローブ、ブラックペッパー、シナモンを加えるなど。
仕上げはガラムマサラ。
ちなみに、米は常に玄米。
具材は、玉ねぎ、にんにく、生姜、肉(なんでもよい)、ヨーグルト、トマト。
スパイスをシンプルにして、その量や入れるタイミングの違いでの味を確かめたりしているそうなので、、、、
そう、、かなり、、、、
はい、またいつでも食べにきてくださいとのことだったので、違いを確かめてこようと思います。笑
カレー部もいいけど、まずはカレーパーティーをやりたいね〜と話していたり。
とにかく、好きを極めるって面白いなぁと。
カレー以外はちゃんとした料理は作れないそうなので、そういうところもまた面白いですよね。
狭く、深く。
結構180(ワンエイティ)の入居者さんはそういう方が多いので、勉強になることも多いです。
また、そういう方を発見したら、レポートいたします。
お楽しみにっ!
各ハウスの日常もいろいろ書いています*-シェアハウスの日常を覗いてみよう!-
ホームパーティーの様子や、日常の何気ない様子を綴っています*
おもしろハプニングやほっこりするエピソード、シェアハウスあるある等を発信しています♪